На волне бума криптовалют Павел Дуров запускает блокчейн TON — Telegram Open Network. В планах также запустить криптовалюту, простую и удобную для использования. Она может стать популярной за счёт огромной базы пользователей Телеграм. Что из этого получится — покажет время. Но точно это вызовет большой интерес пользователей и приток новых в мессенджер Телеграм. Уже сейчас всё больше желающих «купить TON», узнать цену и даты выхода.

Дуров обещал, что Телеграм навсегда останется бесплатным и в нем не будет официальной рекламы, но как тогда монетизировать мессенджер? Во время ICO TON инвесторы купили криптовалюты на  $850 млн. Эти деньги пойдут на развитие блокчейн-платформы TON, а название криптовалюты будет Gram.

Что обещают разработчики?

  • выход TON (внедрение стабильной версии) — 4 квартал 2018, точной даты выхода Gram для всех желающих пока нет, возможно это также 4 кв. 2018
  • быстрые транзакции («купить-продать»): миллионы в секунду, тогда как VISA/Mastercard — десятки тысяч в секунду, а блокчейн Биткоин — 7 в секунду, т.е. не нужно будет долго ждать оплаты или поступления средств при покупке
  • простота использования (а значит любому пользователю Телеграм будет просто расплатиться с помощью Gram)
  • криптовалютный телеграм-кошелёк для всех пользователей (4 квартал 2018)
  • блокчейн-платформа для разработчиков приложений
  • своя криптоэкономика (1 квартал 2019)
  • Телеграм ID — универсальный «паспорт», для идентификации пользователей внутри сети

Как купить TON

TON — так называется сама платформа, купить её невозможно. Официальная криптовалюта будет называться ? Gram. Её можно будет купить и использовать для оплаты как в сети TON, так и за её пределами. Достигнуть повсеместоного использования ? Gram  Дуров надеется за счёт того, что у Телеграм уже наработана большая база пользователей. Все они автоматически станут обладателями криптовалютного кошелька на базе TON. Нужен будет минимум телодвижений, чтобы купить Gram.

Дата выхода кошелька TON запланирован на 4 квартал 2018, ориентировочно тогда же стоит ожидать возможность покупки Gram для всех желающих.

TON ICO

ICO (Initial Coin Offering) — это первичное размещение (продажа) коинов (монет, токенов). Телеграм провёл TON ICO в закрытом режиме — т.е. купить токены смогли лишь крупные инвесторы с суммами от 10 млн. долларов (Мильнер (mail.ru), Абрамович, Усманов, Фридман и др.). Всего было продано коинов на $850 млн.

Во втором раунде TON ICO Телеграм планирует собрать ещё $1,7 млрд, продав до 1,05 млрд. Gram. Но частные лица смогут купить  Gram во время ICO минимум на $1 млн, юридические – минимум на $10 млн. Цена токена будет в среднем $1,33.

При этом публичного TON ICO для всех желающих (без завалявшегося миллиона долларов) скорее всего не будет. Объясняют это бОльшими рисками для непрофессиональных инвесторов. Уже сейчас появилось много скам-сайтов, которые предлагают вам купить TON/Gram. Это мошенники т.к. купить криптовалюту, созданную Павлом Дуровым, пока невозможно.

В случае незапуска TON в намеченный срок (2019) Дуров обещает возврат инвесторам привлечённых средств. Но не уточняется, в каком объёме, ведь часть этих денег уже будет потрачена.

TON Цена

Цена Gram для первых покупателей по плану — 0.1$. Но уже во время первого закрытого ICO 1 Gram продавался по цене $0,38

Всего будет выпущено 5 биллионов монет. Но продаваться будет только 2.2 биллиона Gram. 200 миллионов Gram будет зарезервировано для разработчиков. А 52% от общего объёма будет находиться в TON Резерве (TON Reserve), не для продажи на первой стадии ввода криптовалюты в обращение. Это должно защитить Gram от спекулятивной торговли и накручивания цен.

По плану, курс TON будет расти. Чем больше будет продано, тем выше цена. Но не забывайте, что цена криптовалюты не обязана расти — всё зависит от спроса. Поэтому график роста цены TON, который предлагают разработчики, это всего лишь их идеальный вариант развития. В реальности всё скорее всего будет иначе.

TON цена курс грам

курс TON: предполагаемый график роста цены токенов

TON Криптовалюта: дата выхода

В официальном плане развития TON (White Paper) нет точного срока поступления криптовалюты Gram в публичный доступ, но есть дата выхода TON Кошелька — 4 квартал 2018. Возможно, это также дата выхода криптовалюты Gram в публичный доступ. Если предположить, что для обычных пользователей Телеграм проще и надежнее всего не заводить дополнительно криптовалютный кошелёк на стороне, а иметь его прямо в Телеграм.

Второй раунд ICO для инвесторов  с $1 млн. — начался в конце февраля 2018.

White Paper (23стр., англ.яз.) ? скачатьton криптовалюта дата выходаплан развития и даты выхода Telegram | блокчейн TON

Блокчейн TON

На базе блокчейн TON будут созданы:

TON Хранилище (TON Storage) — которое можно сравнить с торрентами. С его помощью можно будет хранить любые объёмы информации. Это будет основанный на блокчейне Dropbox. С его помощью можно будет создавать сервисы, подобные Instagram и YouTube, которым нужно хранить большие обёмы пользовательского контента.

TON Прокси (TON Proxy) — прокси-сервер/анонимайзер. Для обеспечения полной анонимности и обхода блокировок. Не будет цензуры.

TON Услуги (TON Services) — платформа для создания надёжных децентрализованных смартфон-приложений по оказанию любых услуг.

TON DNS — децентрализованный сервис для создания доменных имён

TON Платежи (TON  Payments) — безопасные микроплатежи между пользователями Телеграм, Ботами и другими сервисами.

Технические детали блокчейн TON и криптовалюты Gram (132стр., англ.яз.) ? скачать

Что даст блокчейн TON обычный пользователям:

  • Покупка криптовалют с помошью ботов
  • Упрощённая, прозрачная и надёжная схема оплаты за рекламу в чатах и каналах Телеграм.
  • Возможность оплаты платного контента криптовалютой с помощью ботов.
  • Каталог со всеми доступными приложениями, наподобие Google Play/App Store.

Планы у Павла Дурова и его команды очень масштабные, неудивительно, инвесторы купили криптовалюты на $850 млн. во время ICO TON (о такой сумме Павел Дуров сообщил комиссии по ценным бумагам США). Телеграм может стать глобальным WeChat, только неподконтрольным ни одному государству, а поэтому гораздо более привлекательным для пользователей со всего мира.